[fancygallery id=’altay’]

Встреча на Золотом Озере. Алтай. Июль. 2012.

«Сколько бы тревожный и непостоянный ум ни рассеивался, обуздывай его постоянно и подчиняй своему высшему Я»  Бхагавад Гита

Алтайская встреча с Бабаджи на Золотом Озере вспыхнула, озарила всех нас и вот уже растаяла в волнах Вечности. Память, фотографии, и самое главное, бесценный опыт. У каждого свой, неповторимый и глубокий.

Нашу встречу предопределил один разговор с Бабаджи, в Екатеринбурге в августе 2011 года. Он тогда сказал: «Те, кто не ждет внешних впечатлений, те, кто серьезно настроен на внутреннее постижение и кто готов выделить для этого свое время и свои силы пусть встретятся со мной на Алтае у горного озера».

Побывав на Алтае несколько лет назад, Бабаджи много раз потом отмечал, что тишина и Благодать Природы Горного Алтая способствует глубокому погружению внутрь себя.

Итак, наша встреча проходила в местечке под названием Эстюба на северной оконечности великого алтайского Озера Алтын – Кёль. На русском языке озеро называется Телецкое или Золотое Озеро. По глубине Озеро занимает второе место после Байкала в России. Могучие сибирские кедры растут по северным берегам Алтын – Кёля. Легенды окружают озеро подобно белым облакам, прозрачные волны хранят древнюю память преданий. Озеро не оставляет сердце равнодушным. Золотая чаша чистейшей воды, изумительный сапфир в ожерелье Планеты, так видят озеро с Неба. Мы смотрели с Земли и тоже восхищались.

Бабаджи когда-то сказал: «Я — мост через поток неведения, только лишь мост. Не стройте дом на мосту, не создавайте кумирню, не ложитесь спать на этом мосту. Просто воспользуйтесь им правильно. Просто ПЕРЕЙДИТЕ через мост на другой берег!»

Наши встречи с Учителями Мудрости не для временной личности, это встречи для Вечности. Личности преходящи, сегодня мы одни, завтра совсем другие, даже за одну жизнь у нас изменяются взгляды, имена, сознание.

«Учитель всегда с вами, и вы сами — учитель. Чтобы осознать это, не надо оставлять работу или убегать из дома. Отречение подразумевает не внешний отказ от одежды, семейных связей, дома и т.п., но только внутреннее отбрасывание желаний, расположений и привязанностей. Нет нужды отказываться от работы, только отдайте себя Богу». Рамана Махарши

На берегу сидит лодочник, видит Бабаджи и просит перевести свой вопрос, почему индийские женщины рисуют себе на лбу точку. Бабаджи в ответ говорит, что это символ восходящего Солнца внутри человека.

Он снова и снова возвращает нас к тому, что: «подлинная самореализация человека возможна только при осуществлении своего собственного внутреннего путешествия к Высшему Я, ибо Истина – не вовне, а внутри нас».

Слышу голос Бабаджи, он возникает из глубины и в глубине растворяется. Ранганатх Гири переводит: « У вас есть много тел, много вместилищ, контейнеров. Для эмоций контейнер, для мыслей, для всего. Только Истинная суть важна. Ваш Дух неразделим, ищите Его, найдите Его, будьте в Нем».

Вспомнилась сказка, как царевна была помещена в тело лягушки, а когда лягушачья шкурка сгорела, царевну надо было искать, сражаться и освободить ее из замка Кощея. Битва Духа с иллюзией, со временем, со смертью. Побеждает сила веры в себя.

«История мира ― это история немногих людей, веривших в себя. Эта вера пробуждает спящие внутри божественные силы». Свами Вивекананда.

Мы все настолько индивидуальные и разные, что это многообразие поначалу нас разделяет, смущает и порождает обособленность и непонимание. Единение начинается с умения слушать и слышать другого. Слышать — это уже ступень к пониманию, сочувствию, сопереживанию. Слышать это не значит соглашаться или отрицать. Слышать, вмещать и пытаться понять. Такое понимание постепенно приводит к ощущению общности и осознанию единства.

Как невозможно установить купол без опор или построить мост без основания на обоих берегах, так мы не можем постичь единение без погружения внутрь себя.

У нас было время заглянуть внутрь себя. Долго, спокойно, сосредоточенно. Лучи Солнца, попадая на поверхность воды, особенно ярко блестят и переливаются. Человек, осознавший свой Дух, тоже ярко выделяется среди прочих именно своей простотой. Просто любуется бликами на озере, просто смотрит на дальние горы. Просто закрывает глаза, просто сидит с ровной спиной, подогнув под себя ноги. И ничего не происходит внешне. Лишь плеск чистейшей воды Алтая и голос Гималаев.

Мы счастливы и мы грустим, мы расстаемся, что бы встретиться снова. Не исчезнет обретенное чувство единства наших сердец. Бесконечная благодарность ВСЕМ!