О дхарме, дикше и медитации


Дха́рма (санскрит, dharma , «закон», «правило») — 

индийский термин, используемый для обозначения 

морального долга, обязанностей человека или, 

в более общем значении — пути благочестия.

О  ДХАРМЕ

Это как будто вы идете, поднимаясь на вершину или крышу дома. Кто-то на втором этаже находится, кто-то на третьем, кто-то на шестом. А кто-то понимает, что это такое — он просто поднимается на крышу. И каждый стремится туда попасть. Когда мы прийдем туда, то больше не будет между нами никакой разницы. Мы становимся равными. Поэтому дхарма у всех одна. Она равная. Нет разделений.

Нам нужно просто прийти к истине, к сатье. А дхарма, это как дорога. У вас есть дхарма ума, дхарма сознания, дхарма будхи. Это – естественная дхарма, природная. Например, как природа воды. И у огня точно так же есть дхарма, и у ветра, и у пространства есть дхарма. Мы состоим из 5 элементов, и таким образом получается, что это есть наша естественная дхарма, но кроме этого у нас есть ум.

У воды и огня нет ума, поэтому они не жалуются. Они просто отдают, отдают и отдают…  Огонь дает тепло.  Ветер приносит нам свежесть. Вода дает нам жизнь. Земля дает нам спокойствие.

Мы связаны с природой. Но наш ум уходит от природы сам и нас уводит от природы. Ум является причиной чувств. И мы становимся рабами ума и рабами своих чувств. И поэтому мы и практикуем, чтобы освободиться от ума и чувств. Чтобы стать естественным и вернуться к природе. Если вы естественны, то у вас не возникает никаких вопросов, не возникает сомнений. По тому, что земля стабильна, вода – течет, огонь – сжигает.

Но наш ум во все приносит беспокойство и загрязнения: в воду, в землю, в огонь, в пространство. И из-за этого природа иногда злится. Возникают тайфуны, извержения вулканов. Тоже самое происходит внутри тела. По тому, что если столько насилия, то оно загрязняет ваше тело. И запускаются программы, связанные с огнем, с землей, с ветром, с водой. Но если вы практикуете, вы можете сбалансировать это внутри себя. И тогда получится гармония всех пяти элементов, и это приводит к реализации.

Нам нужно вернуться обратно, к истокам. К тому времени, когда было создано ведическое общество, и понять, что такое веданта. В прошлом мы все были там. И вы можете просто вспомнить, практики помогает вам вспомнить, вернуться к этому. Любые традиции – это продукт ума. Они созданы умом. Но атма – душа, она ничего не создает. Она всегда чиста. Если вы сможете отбросить ваш ум, то тогда правда, истина проявится в вас естественным образом.

Если вы ничего не будете делать, то все произойдет. Если вы делаете что-то, то это – ум. Молчание – это самая лучшая техника. Вы выбираете  молчание и это уже ум. Если кто-то может находиться в молчании, то это самая красивая медитация.

 

О ДИКШЕ

 Если вы хотите чему-то научиться, даже например, научиться водить машину, вам нужна дикша – нужна инициация. И у вас будет духовное имя. У каждого есть какое-то духовное имя. Имя – оно не русское и не индуистское. Имя – это имя. Имена смешанные. Оно может быть и русским. Имя это – чувство. Мы путешествуем из прошлого. И в прошлом вы практиковали, поэтому сейчас вы практикуете тоже. И у вас было желание практиковать. Вы родились в России, но у вас было это желание практиковать. Внутри вас есть память. И когда вы выросли, эта память тоже проросла, поэтому вы снова начали медитировать, и поэтому ваше духовное имя проросло наружу.

С помощью дикши вы можете соединиться со своим внутренним – Истинным Я. Дикша может пробудить вашу осознанность. Это как пробуждение изнутри. Это – понимание: Кто я? Я – энергия, я – элементы, я  — ум, я — интеллект? Кто я? И дикша может вывести вас за пределы того, что вы о себе представляете. Когда мастер касается вас, он пробуждает внутри вас что-то. Не снаружи что-то привносит, а пробуждает изнутри. Иначе, это — благословение. Вы медитируете и соединяетесь с солнцем, с луной, с учителями. По тому, что сила мастера дана ему от солнца, от луны. И дикша это – наука или знак солнца и луны. Т.е. это не от человека идет, это идет от солнца. Когда вам дается дикша, то в свидетели призывается солнце. И у вашей души спрашивают, т.е. и она – свидетель, и гуру также становится свидетелем. И в свидетели также приходят все божественные силы и все реализованные великие люди. И тогда дается дикша. Так она дается.

Мастер во время дикши просто прикасается к воде и потом он с помощью этой воды очищает вас, прикасаясь ко лбу, там есть центр космической энергии, мастер пробуждает его. Мало кто может давать дикшу. Это – очень священное знание. И это знание пришло из Гималаев.

Учитель – это время, учитель – это не человек. Когда дается дикша, это происходит в настоящем моменте, не в прошлом, не в будущем — в настоящем. Это – состояние самадхи. И учитель в это время общается со всем божественным. Он приводит свидетелями все божественные силы, чтобы они стали участниками дикши. И в первую очередь он делает так, чтобы тот, кому дается дикша, был готов ее принять. Может быть, он еще не готов.  И если этот человек не готов, то мастер в процессе того, как дается дикша, подготавливает человека. Он контролирует все мыслительные процессы, все его ощущения. Нужно, чтобы ум стал единым, центрированным. И когда этот человек готов, ему дается мантра. И учитель понимает, что человек готов. У кого-то есть сильное эго. Эго не дает этому человеку быть готовым – не позволяет сдаться. И тогда дикша не будет эффективна. А если человек смиряется, если он готов принять дикшу, то тогда дикша будет полезна.

После инициации не нужно спешить. Если человек после этого 30-40 минут просто посидит, то дикша становится очень могущественной. Лучше после дикши провести время с самим собой.

У вас есть полная свобода. Дикша – она не связывает вас.  Если вас связывают с помощью дикши, то это – не дикша, это – бизнес. Дикша – это полная свобода.

У вас есть мантра. И с помощью мантры вы можете практиковать. Она будет вести вас в вашей практике. Если человек будет практиковать мантру, то придут знания, придет понимание. Мантра усилит силу воли и концентрацию и поможет достичь глубокой медитации. По тому, что у мантры есть огромная сила. Просто практикуйте мантру. В ней есть все, что нужно. С помощью мантры очищается ваше тело, и оно становится сильным. И тогда вы сможете разотождествиться с телом и понять кто вы есть. У вас появится понимание того, что я — не тело, я — не ум. И вы сможете понять кто вы. Когда вы будете практиковать дальше, вы поймете свою суть, и это трансформируется во что-то божественное. И оно станет святым. И когда вы выйдете за пределы своего ума и тела, то ваша душа сольется с Богом. Этого можно достичь с помощью мантры.

Мантра — это секрет. Поэтому, если вы об этом кому-то скажете, то ваша сила уйдет. Кто-то может неправильно ее использовать. И это будет для него тоже не хорошо. Поэтому лучше держать ее в тайне.

Более 1 000 000 людей имеют дикшу. Более, чем в 160 странах мира. Вы свободны.  Ваш мастрер находится внутри вас. Вы должны бороться за свою душу. Если вы практикуете, то мастер может вам помочь. Каждый раз, когда дается дикша, она дается через солнце. А солнце – оно везде.

Мое послание – осознайте, кто вы. Бог не находится где-то далеко, Бог  – внутри. Поэтому найдите своего Бога, а не моего. Реализация в том, чтобы вы поняли, что вы – этот Бог. Чтобы следовать своей свободе, своей воле и чувствовать, какие энергии находится вокруг вас. Медитировать и находиться в молчании – это самые красивые вещи.

Есть много разных пранаям.  Многие люди преподают, но у них нет системы. Однако есть система, с помощью которой можно достичь чего-то, т.е. будет результат.  Есть последовательность, которая позволяет достичь реализации.

 

О МЕДИТАЦИИ И САМАДХИ

 Можно медитировать по-разному. Например, когда мы находились в утробе матери, это были 9 месяцев самадхи, т.е. мы все время находились в медитации. Когда вы развиваете свой ум, тогда вы забываете о прошлом. И во сне мы тоже забываем про ум. И это, как будто, приносит память из прошлых жизней. И постепенно вы приходите к состоянию вне ума. Медитация – это состояние вне ума. Прошлые жизни – это подсознательный ум. И только когда вы практикуете состояние вне ума, вы можете прийти к своей душе. Медитация – это не ум.

Я стал показывать публичные самадхи для того, чтобы принести осознанность в сознание живых существ. Потому что это знание об этом утеряно. У каждого есть эта сила. Вы просто ее не помните. Мир нельзя изменить с помощью одного реализованного человека. Нужны сотни сотен, тысячи, и тогда действительно могут произойти изменения в мире. Был Будда, был Христос, но они не смогли изменить весь мир. Нужно, чтобы были сотни и тысячи осознанных людей…

 

Сатсанг Пайлота Баба Джи для сайта www.veda24.ru

записано Адити Мата Джи

 

Дели. Ноябрь 2011.