История Кумбхамелы

История Кумбхамелы

ЛЕГЕНДА О ПОЯВЛЕНИИ КУМБХА МЕЛЫ И СМЫСЛ СВЯЩЕННЫХ ОМОВЕНИЙ

Истинной Индии нет без ее многовекового эпоса. И Кумбха Мела имеет также свою легенду. Множество источников описывают возникновение Кумбха Мелы, красиво трактуя это великое событие. Но все они берут свое начало со времен Махабхараты.

Красивое и тонкое сказание о битве богов и асуров о пахтанье океана, из которого появилась Амрита (нектар бессмертия), и о том, как Бог Вишну спустился на землю, превратившись в красивую Мохини (чарующую женщину), чтобы усыпить бдительность демонов, как раз и является предвестником появления великого праздника.

Кумбха Мела – это история и традиция, созданная королями и гуру Индии, чтобы объединить всю Индию раз и навсегда, для того чтобы отдать сердце хорошей идее и создать хорошие взаимоотношения со всем миром, – говорит Пайлот Баба Джи.

Кумбх – это кувшин, содержащий внутри себя нектар бессмертия или амриту. Наше тело также является кувшином, в котором содержатся знания о теле, уме, сознании и том, как можно преодолеть смерть. Наш кувшин, знаем мы об этом или нет, соединяется с кувшином космическим, который включает в себя нотальную карту рождения каждого из нас. И уже астрология говоря с нами языком календарных дат, так как всякая активность, происходящая в космосе, запрограммирована и является своеобразной наукой, проявленной на земле в виде материи. Мы обмениваемся друг с другом содержимым наших кувшинов, отдавая плохое или хорошее, и так происходит всю нашу жизнь.

Кубха Мела была тоже запрограммирована звездами и Богом, хотя и пришла на землю благодаря определенному событию, похожему на невероятную сказку, сохранившуюся многие годы, как устно, так и письменно в «Шримад Бхагаватам» (или «Бхагавата Пуране») – одном из самых авторитетных духовно-исторических писаний Индии. Ее я и расскажу вам, но расскажу с самого интересного момента, который относится непосредственно к великому празднику.

Все были едины в Великом Божественном Океане Любви – и Богиня Лакшми, и золото, и нектар бессмертия. Все человеческие и нечеловеческие существа были равны и связаны между собой. Но демоны и асуры затеяли спор, начав пахтать (взбивать) Океан и Великий Океан вышел из берегов. В этот момент все начали чувствовать разделенность.
В восьмой и девятой главах восьмой песни «Шримад Бхагаватам» под названием «Пахтанье молочного океана» и «Господь приходит в образе богини Мохини-мурти» рассказывается именно о том, как полубоги и демоны пахтали (взбивали) океан, чтобы получить амриту – божественный нектар бессмертия.

После пахтанья океана пред асурами и полубогами явилась корова Сурабхи, конь Уччайхшрава, слон Айравата и другие слоны и слонихи, а за ними Господь Вишну, повесивший себе на грудь драгоценный камень Каустубха, цветок париджата. Тут же с ним появились апсары – самые красивые женщины во вселенной, вслед за которыми явилась богиня процветания Лакшми. Богиня стала искать того, кто был бы достоин стать ее мужем, и избрала своим повелителем Господа Вишну.

Но демоны и полубоги не были удовлетворены и с новой силой принялись пахтать океан. И на этот раз из него явился Господь Дханвантари — частичное воплощение Вишну. Он был очень красив и принес с собой кувшин с нектаром бессмертия.

Демоны молниеносно вырвали кувшин из Его рук и бросились бежать, а раздосадованные полубоги обратились к Господу Вишну за защитой. Но Вишну успокоил их. И когда демоны заполучив амриту, принялись драться за него друг с другом, полубоги, успокоенные речами Господа Вишну, сохраняли спокойствие и находились в стороне в молчании и молитве. Пока демоны дрались, Верховный Господь Вишну Сам явился перед ними в образе Мохини-мурти – прекраснейшей из женщин. Главная ее задача была вызвать у асуров вожделение. Гибкое красивое тело молодой женщины, покачивающиеся из стороны в сторону округлые бедра, сверкание сияющих глаз, цвет кожи, напоминающий только что распустившийся темный лотос, были безукоризненны. Весь ее лик был исполнен юной свежести. Вишну был неотразим в своем перевоплощении.

Мохини, посмотрев на демонов, застенчиво улыбнулась и повела бровями. И каждый из них готов был отдать все, чтобы обладать ею. Опьяненные ее красотой, демоны попросили Мохини-Мурти рассудить их, кому из них достанется нектар бессмертия. Мохинидеви – воплощение Верховной Личности Бога – взяла с них слово, что они примут любое ее решение, и они согласились. Она рассадила полубогов и демонов по разным сторонам и потихоньку разлила весь нектар полубогам.

Безусловно, хитрость Вишну была раскрыта, но так или иначе это сказание легло в основу легенды о появлении Кумбха Мелы. Ведь в ходе этих событий четыре капли нектара бессмертия все же выплеснулись из кувшина и упали в четырех сторонах Индии. Теперь, там, где они освятили землю, стоят священные города: Праяг (сейчас переименован в Аллахабад), Харидвар, Уджайн и Нашик, где до сих пор проходит Праздник Кувшина (так с санскрита переводится Кумбха Мела).

По сей день начало праздника определяется звездами. Считается, что в этот момент планеты и звезды на небе образуют кувшин, из которого в священные воды Ганги падает капля нектара бессмертия, превращая ее в саму реку бессмертия. Именно поэтому миллионы людей приходят в эти дни к месту великого паломничества и омываются в Ганге, желая смыть свои грехи и грехи своих предков. Это купание – истинная головокружительная иллюзия, во время которой каждый получает по заслугам. Святые обещают: если в момент окунания в реку вы непрерывно думаете и совершенно искренне верите в то, что вы избавляетесь от всех грехов рода своего, – миг очищения наступит и благословление снизойдет на вас.