Пайлот Бабаджи

Пайлот Бабаджи

«Я – мост через поток неведения, только лишь мост. Не стройте дом на мосту, не создавайте кумира, не ложитесь спать на этом мосту. Просто воспользуйтесь им правильно. Просто перейдите через мост на другой берег!»

Пайлот Баба Джи

Гуру — канал знаний

Слово гуру состоит из двух слогов: «гу» и «ру». «Гу» означает «темнота», а «ру» – «свет». Гуру – это тот, кто рассеивает мрак невежества. На Западе слово гуру часто употребляется неправильно. В Индии его произносят с почтением, всегда ассоциируя со святостью и высшей мудростью. Это слово священно. Его редко употребляют отдельно, чаще с дополнением -дева, что означает «лучезарное существо». Достигшего просветления учителя или гуру называют гурудева.

Подобно солнцу, сияющему в небесной выси и дарующему жизнь, гуру излучает свою духовную любовь, не теряя свой лучезарной чистоты. Гуру – это не просто физическое существо. Те, кто думает о нем как о теле или человеке, не понимают этого благочестивого слова. Если гуру однажды решит, что силы, которыми он обладает – его собственные, он перестанет быть наставником. Гуру – это традиция, поток знания. Этот поток проходит по многим каналам. Так же и Христос, когда исцелял людей и его назвали Господом, отвечал: «Благодарите Отца Небесного, я лишь орудие в его руках».

Никому из людей не под силу просто взять и стать гуру. Но это происходит, когда человек становится каналом для получения и передачи силы. Для этого необходимо научиться бескорыстию. Все истинные гуру бескорыстны, поскольку любовь, ничего не требующая взамен, составляет саму основу их просветленного существа. Они излучают жизнь и свет, обитая в отдаленных уголках этого мира.

Никогда не верьте тому, кто приходит к вам с заявлением: «Поклоняйтесь мне!». Даже Христос и Будда не просили об этом. Никогда не забывайте о том, что гуру – это не цель. Гуру подобен лодке для речной переправы. Очень важно иметь хорошую лодку и крайне опасно – с протекающим дном. Но после переправы на другой берег вам не потребуется лодка, и уж тем более – ей поклоняться.

LIVING WITH THE HIMALAYAN MASTERS
Spiritual Experiences of Swami Rama
(c) 1978, 1980 by Himalayan International Institute
of Yoga Science & Philosophy of theU.S.A.
Honesdale, Pensylvania

 

Сомнатх Гири (Пайлот Бабаджи)

15 июля 1938 года в королевской семье города Сасарама (штат Бихар) родился ребенок – Капил Адвайт. Так звали Пайлота Бабаджи в детстве, и у него была судьба стать маяком духовного знания для всего мира. Он закончил школу в Сасараме, а потом блестяще завершил свое образование, получив степень магистра в области органической химии в университете Бенареса.

Огромное желание служить своей стране побудило его выбрать профессию военного летчика. И Капил Адвайт стал им в 1957 году. Во время военных действий он несколько раз удостаивался высших наград и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса за полеты на предельно низкой высоте.

Но однажды в жизни летчика-истребителя произошел резкий поворот. Это случилось под воздействием его Гуру по имени Хари Баба джи. Этот великий мастер вел Капила по жизни с самого детства, неожиданно появляясь, чтобы исправить его ошибки, и затем исчезая. Однако в 1962 году произошло экстраординарное событие: во время военных действий, развязавшихся между Индией и Пакистаном, самолет Капила потерпел аварию, и не было никаких шансов совершить посадку. Командный пункт не надеялся, что он останется в живых. Но в этот критический момент в самолете чудесным образом неожиданно появился Хари Бабаджи и силой своей воли (санкальпа-шакти) помог Капилу благополучно посадить машину на резервном аэродроме. На глазах у изумленных сослуживцев из кабины истребителя (!) вышло два человека – военный летчик и садху. Садху попросил у Капила две рупии и ушел. Таких удивительных моментов в жизни Пайлота Бабаджи было достаточно, и это побудило его уйти из Воздушных Сил в досрочную отставку в звании полковника авиации.

Необыкновенное появление Гуру и желание познать тайны человеческого бытия послужили причиной, подтолкнувшей Капила оставить мирские удовольствия и отправиться в Гималаи в возрасте 33 лет. В течение последующих 16 лет его домом, жизнью и местом его путешествия в направлении самопознания были Гималаи. Махаватар Бабаджи, Сарвешварананд джи, Сундер Натх Бабаджи и другие святые мастера учили Капила мудрости жизни. Через медитацию и крия йогу под руководством своего духовного учителя Хари Бабаджи ему удалось постичь священную науку самадхи. Учитель дал ему новое духовное имя – Сомнатх Гири, а позднее он получил еще одно – Пайлот Баба, под которым стал широко известен.

Но настал момент и святые учителя отправили Пайлота Бабаджи «в мир», где он многократно демонстрировал свои способности, показывая, что духовная реализация возможна, и совершить это внутреннее путешествие может каждый.

Он – один из немногих реализованных Мастеров, способных демонстрировать самадхи на протяжении длительного времени (подробнее смотрите документальный фильм «Самадхи»). В Индии и за ее пределами Бабаджи неоднократно проводил публичные самадхи под землей (до 33 дней), под водой (до 9 дней) и в воздухонепроницаемом стеклянном кубе (до 4 дней), а также находился в самадхи, окруженный со всех сторон огнем. И эти феномены исследовались ученым НАСА. Медики, пытаясь их как-то объяснить, называли его состояние «пролонгированной клинической смертью», а индийские духовные мастера видели в этом высший пилотаж йоги. Публичные самадхи Пайлота Бабаджи были официально зафиксированы, и благодаря этому он снова попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Его приглашали в СССР во время подготовки полета советско-индийского экипажа, и он обучал космонавтов специальным дыхательным упражнениям, позволяющим в экстремальных ситуациях некоторое время оставаться без воздуха.

Пайлот Баба – это Махайогин, который сделал свою жизнь приключением, наполненным исследованием подлинной природы вещей. Он неустанно путешествует по миру с посланием единства через науку медитации и самадхи. Его руководство открыто для всех. Бывая в разных уголках планеты, он учит людей йоге, медитации, искусству самадхи и познанию своего подлинного Я. Бабаджи говорит: «Йога – это не просто физические упражнения, йогой призвана стать сама человеческая жизнь». Он призывает уважать все религии мира и не устает утверждать, что настоящая самореализация возможна только в результате собственного внутреннего путешествия, потому что истина находится не где-то, а внутри нас.