Возможность


У каждого человека есть потенциал развития, познания Истины и достижения святости. Они могут быть достигнуты или не достигнуты, но возможность есть у всех, надо только трудиться.

У каждого семени есть потенциал стать деревом. Оно может попасть в плохие условия: нет удобрения, воды и света, а значит, оно может и умереть. Но возможность стать деревом есть всегда.

Есть два фундаментальных условия достижения. Жизнь должна быть чистой, а сознание (читта) должно быть в состоянии пустоты (шуньи). Более важна пустота сознания, а чистая жизнь – это основа ее достижения.

Когда сознание чисто, то открывается то божественное зрение, благодаря которому становится видно сокрытое. С таким зрением в листьях деревьев листьев не видно, а видна в них текущая жизнь. Становится видна жизнь. И это жизнь вечна!

Все тленно, но это нет. Дхарма вечна, а традиции, религии, учения исчезают. Дхарма вечна, а писания, священные книги нет. Дхарма вечна, а Святые и посланники Бога рождаются и уходят в забвение.

Есть два типа людей:

— те, кто пытается забыть свои печали;

— те, кто прилагает усилия для удаления печалей и их причин.

Большинство из вас делают так, чтобы забыть свои проблемы. Вы не можете устранить печаль, пытаясь забыть о ее существовании. Мир не исцелится, утаиванием или сокрытием мировой скорби. Поэтому, не прячьте свои раны, всмотритесь в них и приложите усилия для их устранения.

Только тот, кто принимает, работает с печалями и устраняет их, а не игнорирует или забывает о них, обнаруживает реальность.

Утверждение:

Я не тело, Я – Атма (Божественная Душа)

Я не ум, Я – Атма (Божественная Душа)

Я не Чита (о/сознание),

Я – Читмаянанда (осознанное блаженство).

Если вновь и вновь размышляете об Истинном Я, то ум очищается. Для начала сосредоточьте свое внимание на любой форме Бога и медитируйте о нем. Практикуя дхьяну, вы можете войти в самадхи. Пребывая в самадхи долгое время, йоги получают освобождение уже в этой жизни.

Если вы недостаточно сосредоточились, и в ходе медитации пришли мирские мысли, попытайтесь их остановить, проигнорировать. Эту стадию проходят все садхаки (практикующие).

Неважно, если в медитации вы не увидели Бога; важно не иметь мыслей о мирском.

Большинство из вас делают так, чтобы забыть свои проблемы. Вы не можете устранить печаль, пытаясь забыть о ее существовании.

Из книги Пайлота Бабаджи «Вот что я постиг».